lunes, 14 de julio de 2014

Carne bovina sigue sin exportarse a Unión Europea, según el CEI

Por Guillermo Rodríguez

Pese a que el Acuerdo de Asociación con la Unión Europea entró en vigencia hace dos años, uno de los principales productos de exportación como lo es la carne bovina sigue sin exportarse al viejo continente, informó Roberto Brenes, Gerente General del Centro de Exportaciones e Inversiones CEI.
Para Brenes, el mercado europeo es exigente para colocar este producto, de ahí la importancia de impulsar la trazabilidad, que implica un alto costo para los productores porque deben invertir en registros, vacunas, avales de los veterinarios, entre otros.
Según Brenes, una vez superado estos retos Nicaragua podrá exportar carne bovina al bloque europeo.

La trazabilidad exige información de la alimentación del semoviente, condiciones y lugar de cada traslado, el tiempo que estuvo en cada sitio, cuántas veces fue transportado, si se le aplicó medicamento y de qué tipo, el último viaje al matadero, y la relación de cada pieza de carne con el animal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Actualidad