domingo, 12 de octubre de 2014

Carne sube dos córdobas por libra

  •             La comida aumentó en los mercados de Managua
Por Alís B. del Castillo
Arlen del Socorro muestra la carne toda pellejosa.
Las vendedoras de carne del mercado Carlos Roberto Huembes denunciaron este domingo que si situación se ha vuelto más más crítica por el incremento de los precios del producto y por el descenso en la calidad.
En las dos últimas semanas, la libra de carne aumentó en promedio, dos córdobas por libra, con lo que cada uno de los cortes, desde los populares hasta los filetes subieron.
Para Arlen del Socorro Sánchez, vendedora de carne en el mercado, la situación económica de las carneras es deplorable, en lo que se refiere a las ventas al consumidor.
“La gente no quiere la carne ni a 50 pesos la libra, la libra de ratón está para darse la libra a C$52 córdobas así como la cecina, pero la gente la quiere a 40 pesos la libra, no quiere pagar más”, dijo Sánchez.
Agregó que “nosotros ya no podemos bajarle más, cuando nos venía a 50 pesos, nosotros al final del día la teníamos que dar a 45 pesos para no quedarnos con la carne, pero con la nueva alza, lo menos que la podemos dar es a 50 pesos, pero la gente no la quiere”, dice Arlen.
También subió el menudo
La libra de hígado también subió dos córdobas por libra así como el corazón de res. El hueso está escaso, ayer domingo no llegó al mercado Huembes, además que ha subido un ciento por ciento en los últimos días. La libra pasó de cinco córdobas la libra a 10 córdobas.
“Aparentemente un córdoba no es nada, pero si le agregamos todas las rebajas que hacemos para poder vender la carne, se nos hace imposible bajarle más, además de que las ventas están demasiadas bajas, tenemos que guardar la mayoría del producto, al finalizar la tarde por falta de clientes. La gente nos dice que somos nosotras las que le subimos el precio a la carne, pero no es así, la carne nos viene más cara y nadie lo anuncia por ningún medio para que la gente se dé cuenta, sino que hasta que están en el mercado es que se enteran de los nuevos precios”, dice Arlen del Socorro.
“También manifiestan las vendedoras de que además de subirles el precio, la carne viene de muy mala calidad, ya que viene demasiado sucia, o sea con demasiado pellejo, y la gente la quiere limpia, sin pellejo”, agrega.

Precios de la carne
Lomo: C$70.00 la libra
Pierna: C$68.00 la libra
Ratón y cecina: C$52.00 la libra.
Salón, trasera, contralomo, punta de cacho, y el cilindro: C$65,00 la libra.
Carne molida: C$35.00 la libra
Hueso: C$10.00 la libra
Hígado: C$30.00 la libra

Corazón: C$40.00 la libra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Actualidad