- La comida aumentó en los mercados de Managua
Por Alís B. del Castillo
![]() |
| Arlen del Socorro muestra la carne toda pellejosa. |
Las vendedoras
de carne del mercado Carlos Roberto Huembes denunciaron este domingo que si
situación se ha vuelto más más crítica por el incremento de los precios del
producto y por el descenso en la calidad.
En
las dos últimas semanas, la libra de carne aumentó en promedio, dos córdobas
por libra, con lo que cada uno de los cortes, desde los populares hasta los
filetes subieron.
Para
Arlen del Socorro Sánchez, vendedora de carne en el mercado, la situación
económica de las carneras es deplorable, en lo que se refiere a las ventas al
consumidor.
“La
gente no quiere la carne ni a 50 pesos la libra, la libra de ratón está para
darse la libra a C$52 córdobas así como la cecina, pero la gente la quiere a 40
pesos la libra, no quiere pagar más”, dijo Sánchez.
Agregó
que “nosotros ya no podemos bajarle más, cuando nos venía a 50 pesos, nosotros
al final del día la teníamos que dar a 45 pesos para no quedarnos con la carne,
pero con la nueva alza, lo menos que la podemos dar es a 50 pesos, pero la
gente no la quiere”, dice Arlen.
También subió el menudo
La
libra de hígado también subió dos córdobas por libra así como el corazón de
res. El hueso está escaso, ayer domingo no llegó al mercado Huembes, además que
ha subido un ciento por ciento en los últimos días. La libra pasó de cinco córdobas
la libra a 10 córdobas.
“Aparentemente
un córdoba no es nada, pero si le agregamos todas las rebajas que hacemos para
poder vender la carne, se nos hace imposible bajarle más, además de que las
ventas están demasiadas bajas, tenemos que guardar la mayoría del producto, al
finalizar la tarde por falta de clientes. La gente nos dice que somos nosotras
las que le subimos el precio a la carne, pero no es así, la carne nos viene más
cara y nadie lo anuncia por ningún medio para que la gente se dé cuenta, sino
que hasta que están en el mercado es que se enteran de los nuevos precios”, dice
Arlen del Socorro.
“También
manifiestan las vendedoras de que además de subirles el precio, la carne viene
de muy mala calidad, ya que viene demasiado sucia, o sea con demasiado pellejo,
y la gente la quiere limpia, sin pellejo”, agrega.
Precios
de la carne
Lomo: C$70.00 la libra
Pierna: C$68.00 la libra
Ratón y cecina: C$52.00 la
libra.
Salón, trasera, contralomo,
punta de cacho, y el cilindro: C$65,00 la libra.
Carne molida: C$35.00 la
libra
Hueso: C$10.00 la libra
Hígado: C$30.00 la libra
Corazón: C$40.00 la libra.


No hay comentarios:
Publicar un comentario