En cambio, legumbres y verduras por las nubes
Por Alís B. del Castillo
La
libra de frijoles rojos continuó cediendo en el mercado Carlos Roberto Huembes en
el que este lunes se vendía a C$22.00 el de la más reciente cosecha; el frijol
chile seco y frijol rojo seco cayó a C$20.00 la libra; los frijoles negros tico
mantienen su precio en C$15.00 la libra.
Los
huevos escasearon durante el fin de semana por la demanda de estos días. Aún
así, la cajilla se mantiene a C$110.00 y C$112.00 córdobas. Mientras la libra
de queso seco blanco bajó dos córdobas por libra al bajar de C$60.00 a C$58.00
córdobas; la libra de queso seco ahumado se mantiene en los C$60.00; el queso
fresco a C$40.00 la libra y la libra de crema a C$22.00.
El pollo
nacional mantiene su precio de C$32.00 en el medio pollo; la pechuga a C$35.00
la libra y el muslo con pierna C$32.00 la libra.
Legumbres siempre por las nubes
La
docena de tomates que se vendía a C$50.00 y C$60, bajó en el Huembes a C$40.00
y C$50.00; el repollo cuesta C$15.00 y C$20.00 cada uno, dependiendo del
tamaño; cada zanahoria está a C$5.00 y los tres grandes a C$20.00; el chayote
nacional se vende a C$10.00 por tres; la cebolla sigue subiendo de precio,
antes el quintal que los vendedores estaban comprando C$1,300 córdobas, el
pasado fin de semana les llegó a C$1,600 córdobas. Por eso, la libra del
producto se fijó en C$18.00 la libra; los tres pepinos cuestan C$20.00, cada
uno cuesta C$5.00, dependiendo del tamaño; la chiltoma Natalie de mucha demanda
para el relleno de Navidad subió a C$60.00 y C$40.00 la docena; la chiltoma de
cocinar se cotiza en C$20.00 la docena y la lechuga C$15.00 cada una. La libra
de papa C$12.00.
Carne sube tres córdobas
Para
las vendedoras de carne res este año ha sido de “dolores de cabeza” por los
precios que los tipos de los cortes han tenido semana a semana. La semana
pasada la carne les llegó con cuatro córdobas de aumento por libra.
El
domingo aumentó tres córdobas más “los que nos hace hacernos un torbellino para
poder acomodar los precios a los diferentes tipos de carne, ya que el precio en
que la compran es parejo con la cecina y el ratón”, dice doña Graciela
Vallecillo vendedora del mercado Roberto Huembes.
Los nuevos precios carne de res: Antes costaba:
La
posta C$70.00 C$65.00
la libra
Lomo:
C$85.001 C$70.00
la libra
Lomo
de costilla C$85.00 C$70.00
la libra
Posta
para desmenuzar C$65.00 C$55.00
la libra
Cecina
C$60.00 C$40.00
la libra
Carne
molida C$50.00 C$40.00
Hígado
C$30.00 C$20.00
la libra
Carne de cerdo: Antes:
Posta
C$65.00 C$60.00
Costilla
C$55.00 C$45.00
Lomo
C$70.00 C$65.00


No hay comentarios:
Publicar un comentario