martes, 9 de diciembre de 2014

Precios del mercado no ceden, solo los frijoles un poco

En cambio, legumbres y verduras por las nubes
Por Alís B. del Castillo
La libra de frijoles rojos continuó cediendo en el mercado Carlos Roberto Huembes en el que este lunes se vendía a C$22.00 el de la más reciente cosecha; el frijol chile seco y frijol rojo seco cayó a C$20.00 la libra; los frijoles negros tico mantienen su precio en C$15.00 la libra.
Los huevos escasearon durante el fin de semana por la demanda de estos días. Aún así, la cajilla se mantiene a C$110.00 y C$112.00 córdobas. Mientras la libra de queso seco blanco bajó dos córdobas por libra al bajar de C$60.00 a C$58.00 córdobas; la libra de queso seco ahumado se mantiene en los C$60.00; el queso fresco a C$40.00 la libra y la libra de crema a C$22.00.

El pollo nacional mantiene su precio de C$32.00 en el medio pollo; la pechuga a C$35.00 la libra y el muslo con pierna C$32.00 la libra.
Legumbres siempre por las nubes
La docena de tomates que se vendía a C$50.00 y C$60, bajó en el Huembes a C$40.00 y C$50.00; el repollo cuesta C$15.00 y C$20.00 cada uno, dependiendo del tamaño; cada zanahoria está a C$5.00 y los tres grandes a C$20.00; el chayote nacional se vende a C$10.00 por tres; la cebolla sigue subiendo de precio, antes el quintal que los vendedores estaban comprando C$1,300 córdobas, el pasado fin de semana les llegó a C$1,600 córdobas. Por eso, la libra del producto se fijó en C$18.00 la libra; los tres pepinos cuestan C$20.00, cada uno cuesta C$5.00, dependiendo del tamaño; la chiltoma Natalie de mucha demanda para el relleno de Navidad subió a C$60.00 y C$40.00 la docena; la chiltoma de cocinar se cotiza en C$20.00 la docena y la lechuga C$15.00 cada una. La libra de papa C$12.00.
Carne sube tres córdobas
Para las vendedoras de carne res este año ha sido de “dolores de cabeza” por los precios que los tipos de los cortes han tenido semana a semana. La semana pasada la carne les llegó con cuatro córdobas de aumento por libra.
El domingo aumentó tres córdobas más “los que nos hace hacernos un torbellino para poder acomodar los precios a los diferentes tipos de carne, ya que el precio en que la compran es parejo con la cecina y el ratón”, dice doña Graciela Vallecillo vendedora del mercado Roberto Huembes.
Los nuevos precios carne de res:                               Antes costaba:
La posta C$70.00                                                        C$65.00 la libra
Lomo: C$85.001                                                          C$70.00 la libra
Lomo de costilla C$85.00                                             C$70.00 la libra
Posta para desmenuzar C$65.00                                  C$55.00 la libra
Cecina C$60.00                                                          C$40.00 la libra
Carne molida C$50.00                                                  C$40.00
Hígado C$30.00                                                           C$20.00 la libra
Carne de cerdo:                                                          Antes:
Posta C$65.00                                                             C$60.00
Costilla C$55.00                                                          C$45.00

Lomo C$70.00                                                             C$65.00

No hay comentarios:

Publicar un comentario